2015-10-12 14.54.33

Fermento pronto, pão pronto

Depois de produzir e cuidar do seu fermento, chegou a hora de usá-lo…
Dá pra usar em várias preparações, massa de pizza, pão integral, de semolina, ciabatta…. Só precisa ajustar os ingredientes e grau de hidratação, mas não vamos falar sobre isso agora… Há muito mais ciência por traz de um pão do que possa imaginar nossa vã filosofia. A receita de hoje é bem básica, pra começar a se familiarizar, pra começar a se soltar no maravilhoso mundo dos pães.

Refresque o fermento: 3h antes do uso, caso ele esteja fora da geladeira ou 12h antes do uso, caso ele esteja em geladeira. Refrescar= adicionar o peso do fermento em água e farinha na proporção de 1:2. Se tem 150g de fermento, adicione a ele 50g de água e 100g de farinha. Para o pão:

400g farinha
150g do fermento natural refrescado
275g de água
10g sal

Misture todos os ingredientes e sove até conseguir uma massa lisa e homogênea. Mantenha a massa em uma vasilha coberta com plástico. Sove novamente a cada 30 min por 4 vezes. Modele o pão, proteja com plástico para não ressecar, e aguardar dobrar de volume. Coloque para assar em forno pre-aquecido 250 graus por 20 minutos, baixar o fogo para 200 graus e assar mais 20 min. Retire do forno, esfrie sobre uma grade. Contenha-se, espere dar uma esfriada antes de partir.


Publicado em: 21 maio 2016